Будущие сенсорные панели смогут определять, чем именно их касаются
Исследователи из Института Карнеги-Меллона разработали увлекательную технологию для сенсорных панелей, благодаря которой устройство получает способность определять тип касания. К примеру, когда юзер употребляет подушечку пальца, его кончик, ноготь либо сустав. Подобные разработки существовали и ранее, но они основывались на определении отпечатка и были не настолько точными, как рассматриваемое решение.
Нареченная TapSense разработка была придумана студентами Крисом Гаррисоном (Chris Harrison) и Джулией Шварц (Julia Schwartz) вместе с их куратором, доктором Скоттом Хадсоном (Scott Hudson). В качестве базы они использовали микрофон, который определяет звук касания и на базе этих данных система соображает, чем конкретно повлияли на сенсорную панель.
TapSense открывает массу увлекательных перспектив как для портативных сенсорных устройств вроде планшетов либо телефонов, так и для более больших товаров, типа Microsoft Surface и аналогов.
В первом случае расширяются способности взаимодействия с интерфейсом девайса. Некие вещи можно будет делать с бóльшим комфортом, возрастет скорость взаимодействия со телефоном. Так, при работе с экранной клавиатурой для удаления знаков заместо отдельной кнопки просто употребляется тап ногтем, а для ввода цифровых значений — нажатия кончиком пальца. В огромных сенсорных поверхностях отыщут применение стилусы с различным наконечником, определяющим определенного обладателя либо же тип полосы, ее цвет — огромное поле деятельности для дизайнеров, живописцев, расширения функциональности Microsoft Surface и т. д.
Разработчики TapSense уже сделали действующие макеты для телефонов и огромных сенсорных поверхностей, но пока они полагаются на дополнительный наружный микрофон. Хотя, на техническом уровне воплотить идею в промышленных масштабах просто и это не особо воздействует на цена сенсорной панели последнего поколения. Довольно добавить очередной микрофон. Что касается точности определения, то, судя по первым полевым испытаниям, она составляет от 95% до 99%, чего более чем довольно для коммерческого использования технологии.