Блюдa из свинины
Есть ли у вас коронное блюдо? То самое, ралли которого за праздничным столом собираются вся семья и друзья, и рецептик которого потом выпрашивают подруги и сотрудницы на работе?
Если нет, то самое время им обзавестись. Такие блюда – часть семейной истории, рецепты совершенствуются передаются из поколения в поколение.
Наибольшей популярностью в этом плане пользуются сложные в приготовлении мясные блюда. Ведь коронное блюдо не должно быть легким и ежедневным, оно уникально именно потому, что готовится только по большим торжествам и водружается в центр стола.
Какой вид мяса предпочесть – зависит от вкусов отдельного человека или семьи. Вкуснее всего блюда, приготовленные из свинины. Это сытное жирное мясо, которое отлично расходится на застольях, и свинина с рисом или овощами может служить основным блюдом. Кроме того, это мясо еще и очень полезно. Говядина, например, понижает давление, от свинины такого не происходит. Да и само мясо более сочное и мягкое, лучше на вкус, что дает хозяйкам волю для кулинарной фантазии.
При выборе филе нужно обращать внимание на цвет мяса. Оно должно быть бледно-розовым, а сало – белым. Это самая вкусная и лучшая часть. Мякоть шеи и лопатки обычно темнее и более волокнистая. И постная часть, и жир на ощупь должны быть твердые.
Непременно нужно поинтересоваться у продавца про обработку, которую прошло мясо, также можно попросить рекомендации по его вымачиванию.
Свинину хранят в самой холодной части холодильника. Выложить ее нужно на тарелку, которая не допустит растекания сока. И непременно нужно накрыть мясо крышкой, чтобы оно не засохло. Кроме того, это обеспечит широкий приток воздуха.
Свежая свинина таким образом хранится 3-4 дня, а обработанная – 6-7 дней. Замороженное мясо может лежать в морозильнике до полугода.
И в заключение приведем рецепт такого блюда, как свинина с рисом по-испански. Оно вполне может стать коронным в вашей семье.
Сначала тушим овощи. Топим на сковородке на среднем огне сливочное мясо и отправляем туда нарезанный лук, перец и измельчены чеснок. Процесс займет 3-4 минуты. Тушим овощи, помешивая, пока они не станут мягкими.
Вливаем куриный бульон в котелок. Туда же кладем овощи, нарезанную свинину, помидоры и томатный соус, после чего накрываем котелок крышкой и тушим содержимое на медленном огне час.
По прошествии часа добавляем рис у тушим все вместе еще 20-25 минут.
Готовое блюдо выкладываем и посыпаем измельченной кинзой. А потом слушаем комплименты восхищенной семьи.